ХАССП (HACCP) — это система, включающая в себя документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.), подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии.
ХАССП – это система оценки и контроля процессов производства, система управления рисками через установление контрольных точек и критических контрольных точек.
Необходимость внедрения принципов ХАССП в работу организации установлена техническим регламентом, действующим в странах Таможенного Союза ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Регламент содержит специальные требования по видам продукции.
Заявителем на оформление документа или программы внедрения может быть любая организация, деятельность которой связана с пищевым производством (конкретный список требований к ним изложен в ст.10 ТР ТС 021/2011).
Срок действия сертификата HACCP- 3 года, с момента оформления с возможность последующего переоформления. Ежегодно компания должна проходить процедуру инспекционного контроля. На второй год и на третий год, таким образом инспекционный контроль проводится 2 раза за весь срок действия сертификата.
Благодаря разработке и внедрению ХАССП, появляется возможность участия в крупных аукционах и тендерах, заключения контрактов с сетевыми компаниями, импорта и экспорта продовольственных товаров.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
*- Отправляя свои данные Вы защищены федеральным законом «О защите персональных данных».
Стандарт организации – документ, разрабатываемый на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).
Организация вправе сама устанавливать требования к качеству и безопасности продукции в технических условиях, стандартах организации, не противоречащие требованиям законодательства.
Срок его действия утверждает руководство компании. СТО требует обновления в соответствии с обновлением законодательства.
То есть, если организация-изготовитель желает выпускать продукцию, отличную от требований государственных стандартов (ГОСТ), или продукцию, на которую стандарты отсутствуют - она обязана разработать ТУ или СТО.
На заключительном этапе он подписывается руководителем компании, внедряется в деятельность организации. Для предприятий пищевой промышленности рекомендуется согласовывать СТО с контролирующими структурами во избежание вопросов с их стороны.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
*- Отправляя свои данные Вы защищены федеральным законом «О защите персональных данных».
Программа производственного контроля (ППК) – документ, определяющий план санитарных мероприятий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, а также, выполняющих работы или оказывающих услуги населению.
Цель программы по контролю над производством — обеспечение безопасности здоровья человека при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров.
Для проведения производственного контроля необходимо составить программу по утвержденной законодательством форме. Образец формы программы производственного контроля в Москве можно скачать здесь.
Необходимость проведения производственного контроля продиктована Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
Порядок проведения производственного контроля регулируется Санитарными правилами СП 1.1.1058-01.
Срок действия – без ограничения срока. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Таким образом, программу (план) производственного контроля необходимо редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Кроме того, изменения в программу (план) производственного контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним. В указанных случаях программа (план) производственного контроля подлежит обязательной актуализации – к ней также утверждаются дополнения и изменения, либо утверждается новая редакция программы с новым титульным листом.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
*- Отправляя свои данные Вы защищены федеральным законом «О защите персональных данных».
Вся продукция, выпускаемая на территории Российской Федерации согласно действующему законодательству должна выпускаться с соответствии с государственным стандартом (ГОСТ) или стандартом принятым организацией (ТУ/СТО).
Для производства продукции организация-изготовитель должна иметь в своем распоряжении текст ГОСТа, требования безопасности которого она должна исполнять или разработать собственный стандарт, основываясь на принятых в нашей стране стандартах безопасности, а также установить собственные стандарты качества.
Для компаний, начинающих свое производство на территории Российской Федерации довольно сложно самостоятельно разработать собственные стандарты и наши эксперты всегда готовы разработать все необходимые документы.
Срок изготовления ТУ/СТО от 3-х рабочих дней.
Без срока действия. Стандарт нужно регулярно обновлять в связи с обновлением требований к производимым товарами, комплектности, маркировке, упаковке.
Основными документами, регулирующими оформление и содержание стандарта являются ГОСТ 2.001-2013, ГОСТ 2.114-2016 и ГОСТ Р 51740-2016. А также основной классификатор продукции, согласно которому определяется ее код ОКПД 2.
Разработанный стандарт может быть принят и утвержден организацией, при этом такое утверждение до официальной регистрации с внесением в специальный реестр Росстандарта не утверждает право собственности на него. Процедура официальной регистрации и получение каталожных листов с отметками на титульном листе являются подтверждением права собственности и основанием возникновения прав интеллектуальной собственности.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
*- Отправляя свои данные Вы защищены федеральным законом «О защите персональных данных».
® ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ DESIGN BY ARTEM GETMANN
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время