Сертификация          СТ         Регистрация         Экология         Медицина         Контакты

Адрес:
Москва, Пресненская набережная, д. 6

Телефон:
8 495 510 00 64

Карго Серт

Разработка документации

ХАССП (HACCP) это система, включающая в себя документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.), подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии.

ХАССП – это система оценки и контроля процессов производства, система управления рисками через установление контрольных точек и критических контрольных точек.

Необходимость внедрения принципов ХАССП в работу организации установлена техническим регламентом, действующим в странах Таможенного Союза ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Регламент содержит специальные требования по видам продукции.

Заявителем на оформление документа или программы внедрения может быть любая организация, деятельность которой связана с пищевым производством (конкретный список требований к ним изложен в ст.10 ТР ТС 021/2011).

Срок действия сертификата HACCP- 3 года, с момента оформления с возможность последующего переоформления. Ежегодно компания должна проходить процедуру инспекционного контроля. На второй год и на третий год, таким образом инспекционный контроль проводится 2 раза за весь срок действия сертификата.

  • Название, логотип, реквизиты, фактический, юридический адреса изготовителя.

  • Копии свидетельства о гос. регистрации, о постановке на налоговый учет, решения о создании организации, приказ о назначении директора, Устава.

  • Коды ОКПО, ОКАТО, ОКВЭД.

  • Организационная структура, список работников.

  • Должностные инструкции.

  • Описание производственного процесса.

  • Имеющиеся сертификаты ГОСТ, ТУ.

  • Графики, журналы, инструкции.

  • Программа производственного контроля.

  • Лицензии при наличии.

Благодаря разработке и внедрению ХАССП, появляется возможность участия в крупных аукционах и тендерах, заключения контрактов с сетевыми компаниями, импорта и экспорта продовольственных товаров.

Нормативная документация:

Поможем с решением

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

*- Отправляя свои данные Вы защищены федеральным законом «О защите персональных данных».

Стандарт организации (СТО)

Стандарт организации — документ, разрабатываемый на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).

Организация вправе сама устанавливать требования к качеству и безопасности продукции в технических условиях, стандартах организации, не противоречащие требованиям законодательства.

Срок его действия утверждает руководство компании. СТО требует обновления в соответствии с обновлением законодательства.

  • область применения;
  • требования к качеству и безопасности;
  • требования к сырью;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • правила транспортирования и хранения;
  • техника безопасности и охрана окружающей среды;
  • указания для эксплуатации;
  • гарантии изготовителя на товар и др.

  • Название организации

     

  • Юридический адрес

     

  • Код ОКПО производителя;

     

  • Точный ассортимент продукции

     

  • Сырье и материалы, которые используются для производства продукции

     

  • Характеристики продукции (описание)

     

  • Методы упаковки, тип упаковки

     

  • Сроки годности, сроки реализации, гарантийные сроки на продукцию

     

  • Условия хранения, транспортирования и эксплуатации продукции

     

  • Подробное описание технологического процесса

То есть, если организация-изготовитель желает выпускать продукцию, отличную от требований государственных стандартов (ГОСТ), или продукцию, на которую стандарты отсутствуют - она обязана разработать ТУ или СТО.

  • Подаётся заявка на выполнение работы.
  • Специалисты определяют цели процедуры, планируют разработку и введение СТО на предприятии.
  • Осуществляется изучение, обследование объекта стандартизации.
  • Составляется проект документа, который обсуждается с заинтересованными лицами, представителями предприятия-заказчика. При необходимости проводят экспертизу проекта, уточняют, согласовывают детали, вносят корректировки.
  • Производится финальное согласование проекта.
  • Специалисты оформляют утверждённый СТО, передают готовый документ заказчику.

На заключительном этапе он подписывается руководителем компании, внедряется в деятельность организации. Для предприятий пищевой промышленности рекомендуется согласовывать СТО с контролирующими структурами во избежание вопросов с их стороны.

Нормативная документация:

Поможем с решением

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

*- Отправляя свои данные Вы защищены федеральным законом «О защите персональных данных».

Программа производственного контроля (ППК)

Программа производственного контроля (ППК) – документ, определяющий план санитарных мероприятий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, а также, выполняющих работы или оказывающих услуги населению.

Цель программы по контролю над производством — обеспечение безопасности здоровья человека при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров.

Для проведения производственного контроля необходимо составить программу по утвержденной законодательством форме. Образец формы программы производственного контроля в Москве можно скачать здесь.

Необходимость проведения производственного контроля продиктована Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Порядок проведения производственного контроля регулируется Санитарными правилами СП 1.1.1058-01.

Срок действия – без ограничения срока. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Таким образом, программу (план) производственного контроля необходимо редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Кроме того, изменения в программу (план) производственного контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним. В указанных случаях программа (план) производственного контроля подлежит обязательной актуализации – к ней также утверждаются дополнения и изменения, либо утверждается новая редакция программы с новым титульным листом.

  • Медицинские учреждения;

  • Аптеки;

  • Организации, занятые в сфере общепита;

  • Организации, занятые в сфере строительства;

  • АЗС;

  • Салоны красоты, маникюрные и косметологические кабинеты, парикмахерские;

  • Организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей;

  • Школьные и дошкольные образовательные учреждения;

  • Жилищно-коммунальные хозяйства;

  • Производители молочной продукции.

  • Реквизиты компании и правоустанавливающая документация;

  • Документ, подтверждающий допуск к работе с опасными отходами;

  • Устав организации;

  • Перечень площадок, предназначенных для временного размещения, хранения и ликвидации отходов;

  • Сведения о проводимых замерах объема вредных веществ в точках сбора, хранения и ликвидации и отходов;

  • Бумаги, свидетельствующие об аккредитации выбранной лаборатории и сотрудников, осуществляющих необходимые изыскания;

  • Свидетельство ЕГРЮЛ;

  • Документы, подтверждающие сотрудничество с предприятиями, занимающимися хранением и ликвидацией опасных отходов;

  • Паспорта отходов;

  • Ведомость обращения с опасными отходами;

  • Документы, подтверждающие право собственности на помещение или эксплуатации его в аренду.

  1. формирование и сбор нормативных актов, санитарных правил, локальных распоряжений предприятия для осуществления комплекса мероприятий в рамках программы;

  2. создание реестра всех лиц, которые несут ответственность за внедрение мероприятий и их полное соблюдение;

  3. определение должностей и специальностей работников, которые должны проходить обязательный медосмотр;

  4. генерация списка всех факторов, согласно которым производится контроль;

  5. определение сроков проведения контроля с указанием конкретных процедур и мероприятий;

  6. создание отчетов и документов для заполнения и контроля.

Поможем с решением

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

*- Отправляя свои данные Вы защищены федеральным законом «О защите персональных данных».

Государственный стандарт

Вся продукция, выпускаемая на территории Российской Федерации согласно действующему законодательству должна выпускаться с соответствии с государственным стандартом (ГОСТ) или стандартом принятым организацией (ТУ/СТО).

Для производства продукции организация-изготовитель должна иметь в своем распоряжении текст ГОСТа, требования безопасности которого она должна исполнять или разработать собственный стандарт, основываясь на принятых в нашей стране стандартах безопасности, а также установить собственные стандарты качества.

  1. Технические требования:
  • Параметры и характеристики
  • Требования к конструкции
  • Принцип работы устройства
  • Требования по стойкости к внешним воздействиям
  • Требования к надежности
  • Требования к материалам и комплектующим изделиям
  • Комплектность
  • Маркировка
  • Упаковка
  1. Требования безопасности

  2. Требования охраны окружающей среды

  3. Правила приемки

  4. Методы контроля

  5. Транспортирование и хранение

  6. Особенности эксплуатации

  7. Гарантии изготовителя

Для компаний, начинающих свое производство на территории Российской Федерации довольно сложно самостоятельно разработать собственные стандарты и наши эксперты всегда готовы разработать все необходимые документы.

Срок изготовления ТУ/СТО от 3-х рабочих дней.

Без срока действия. Стандарт нужно регулярно обновлять в связи с обновлением требований к производимым товарами, комплектности, маркировке, упаковке.

 Основными документами, регулирующими оформление и содержание стандарта являются ГОСТ 2.001-2013, ГОСТ 2.114-2016 и ГОСТ Р 51740-2016. А также основной классификатор продукции, согласно которому определяется ее код ОКПД 2.

Разработанный стандарт может быть принят и утвержден организацией, при этом такое утверждение до официальной регистрации с внесением в специальный реестр Росстандарта не утверждает право собственности на него. Процедура официальной регистрации и получение каталожных листов с отметками на титульном листе являются подтверждением права собственности и основанием возникновения прав интеллектуальной собственности.

  • перечень дополнений к товару; средства и методы контроля испытаний;
  • условия и порядок предъявления и приемки продукции;
  • перечень документов вкладываемых в упаковку и способ упаковки;
  • процесс транспортировки;
  • условия хранения; срок гарантии; условия использования; требования безопасности.

Нормативная документация:

Поможем с решением

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

*- Отправляя свои данные Вы защищены федеральным законом «О защите персональных данных».

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время